サラッとおいしいピュアひまわり油。
揚げ物、炒め物をはじめ、ドレッシングなど幅広い用途にぴったりです。
生 | 〈魚介のカルパッチョ など〉フレッシュなオイルで風味を楽しむ | ||
揚げる | 〈天ぷら など〉他の油と比べてカラッと揚がる | ||
炒める・煮る | 〈ペペロンチーノ・えびのオイル煮 など〉素材をコーティングし、旨みを閉じこめる | ||
菓子 | 〈シフォンケーキ など〉バターの代わりとして |
かぼちゃのディップ
材料 | 分量 |
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かぼちゃのピューレ | 100g |
クリームチーズ | 30g |
ひまわり油 | 30cc |
かぼちゃの種みじん切り | 20g |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
- かぼちゃの皮をむき、蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、うらごし器でこす。(かぼちゃのピューレになります)
- かぼちゃのピューレ、クリームチーズ、ひまわり油を入れて混ぜる。
- かぼちゃの種を入れ、塩・コショウで味をつけて出来上がり。
【ワンポイント】
ディップはパンやクラッカーにのせたり野菜スティックにつけて食べても。
魚介と野菜のトマトドレッシング
材料(4人分) | 分量 |
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冷凍シーフードミックス・クルトン | 適量 |
お好きな野菜(ブロッコリー、人参、グリンピース、水菜、レタス、ホーレン草など) |
材料(トマトドレッシング) | 分量 |
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醤油 | 大匙3 |
酢 | 大匙2 |
ひまわり油 | 大匙2 |
砂糖 | 9g |
トマト(ざく切り) | 1個 |
玉葱(みじん切り) | 1/4個 |
昆布茶 | 少々 |
作り方
- 冷凍シーフードミックスとブロコリー、人参、グリーンピースなどはボイルしておく。
- 野菜全部に軽く塩コショウ(分量外)をし、ひまわり油を少々かけて混ぜ合わせる。
- ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
- 野菜、シーフード、クルトンをお皿に盛り、ドレッシングは別添えで盛り付ける。
鶏ササミ梅風味ドレッシング
材料(4人分) | 分量 |
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鶏ササミ | 200g |
塩コショウ | 少々 |
ガーリックパウダー | 適量 |
ひまわり油 | 適量 |
材料(梅ドレッシング) | 分量 |
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梅肉 | 大匙2 |
ひまわり油 | 大匙3 |
酢 | 大匙2 |
こしょう | 少々 |
酒・だし汁 | 各大匙1 |
作り方
- 梅ドレッシングの材料を良く混ぜておく。
- 鶏ササミに塩コショウ、ガーリックパウダー、ひまわり油をまぶして2~3時間程度漬け込みマリネしておく。
- ②の鶏ササミを薄切りにし、片栗粉(分量外)を付けボイルし冷やす。
- 梅ドレッシングと軽く和える。