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よくあるご質問

みなさまから寄せられる質問とその回答をご紹介します。

ひまわり油について

北海道名寄産ひまわり原料100%を使用し、最初に搾りきる油だけで作り、薬品による抽出や脱臭あるいは食品添加物を一切使用していない、生一番搾りです。

その名の通り、ひまわりの種子に圧力をかけて油を搾り取る方法です。
製法の詳細はこちらをご覧ください。
薬品処理をせずに原料を搾った(圧搾した)だけでは全重量の30%程度しか油になりませんが、「北の耀き」は本物のおいしさにこだわっています。
「北の耀き」は1瓶275gの油を採るのに、16万個のひまわりの種(ひまわりの花が80本)が必要になります。

そのままお召し上がりいただけます。
魚介のカルパッチョやドレッシングなどにお使いください。また、美容と健康のために毎日ティースプーン1杯を飲まれるお客様もいらっしゃいます。

<開封前>
直射日光を避けて、常温・暗所に保存してください。また、温度が高い場所や、ガスコンロの周辺等は避けてください。
<開封後>
開封済の油は空気や光などにより、酸化が進みやすくなりますので、開封したら1~2か月程度で使い切るのがおすすめです。必ずキャップをしっかりと閉めて、直射日光が当たらない冷暗所で保存してください。

冷蔵庫など温度の低い場所に保管すると、油が固化し、白い沈殿物が生じたり白っぽく濁ることがありますが、ひまわり油特有の成分です。白濁しても味や品質には全く問題ございませんので、ご安心ください。

賞味期限は、保存容器によって異なります。
透明ガラス瓶:製造日より1年6ヶ月
プラスチック容器:製造日より1年